left
 
消息公告
活動花絮
理事長的話
緣由宗旨
服務內容
協會組織
入會申請表
學術論壇
學術研討會
精選文章
專業會員區
中文化問卷
中文化名詞解釋
民眾發問區
保健錦囊
心情交流
輔助器材
凱格爾運動影片
衛教叢書
你的尿門關不住?
膀胱運動過度?
攝護線太肥了嗎?
間質性膀胱炎檢測
期刊內容
編輯委員
投稿規則
投稿信箱
 
一般會員帳號
一般會員密碼修改   會員帳號: 密碼: 
 
發佈日期   消息標題
2016/5/26   The 11st Pan-Pacific Continence Society meeting徵稿通知.....
2016/4/30   【泌尿與復健科醫師對話:神經性膀胱長期照顧】台灣尿失禁防治協會-醫療電子報(105年4月份).....
2016/4/29   2016年6月5日2016 Male LUTS Forum(台北場).....
2016/4/29   2016年6月4日2016 Male LUTS Forum(台南場).....
2016/4/15   【女性異常功能性排尿 】台灣尿失禁防治協會-醫療電子報(105年3月份).....
 
 
   台灣尿失禁防治協會 - 10月份電子報

台灣尿失禁防治協會 網路主委
中國醫藥大學附設醫院泌尿科 鄒頡龍

  在我們求學、工作學習過程當中,經常會有值得學習的對象。他的工作態度、人格、成就,成為我們的學習榜樣與目標。英文有所謂的role model, 亦是說明我們心嚮往之模範典型。

 「時序進入了秋天,喜歡看棒球的球迷們,當然一定不會錯過美國大聯盟10月的季後賽,美國大聯盟的訓練過程,從最基礎的1A開始,歷經2A、3A的訓練,到最後只有最傑出棒球選手才能升上大聯盟… 科學性的雜誌也有類似層級,如果把歐洲泌尿科醫學會雜誌(European Urology)或美國泌尿科醫學會雜誌(Journal of Urology)比喻為大聯盟球隊,或許IPFD可以定位為小聯盟的1A、2A球隊。IPFD非常歡迎年輕醫師、護理、醫事或是對投稿不熟悉、同時會擔心文筆不好的人來這裡投稿……很高興這次有幾篇很好的文章,首先推薦台中市坪林國小的彭慧玲老師,對於特殊教育兒童尿床盛行率的研究,過去從來沒有想到一個國小老師會投稿到IPDF來,這真是讓我們感到興奮… 看到這些年輕醫師的作品,讓我們覺得台灣尿失禁及排尿障礙方面,有了優秀的年輕新秀來奠定良好基礎。許多如今在美國大聯盟的明星選手,像紅襪隊的老爹David Ortiz,洋基守護神Mariano Rivera、隊長Derek Jeter等等,都是從小聯盟開始訓練起,而成為巨星。 由衷希望大家能共同為IPFD努力…」看了王炯珵「主編的話」,不僅對學術論文有所了解,對棒球殿堂大聯盟也有更進一步的認識。可謂「雙效合一」,「一舉數得」,一定要看。全文請看「精選文章」

 「台灣尿失禁防治協會電子報」舉行「有獎徵答得好禮」活動,非常謝謝會員的熱烈支持!每期贈獎活動,我們都希望準備最好的禮物給參加活動的會員。本期感謝安斯泰來大藥廠贊助無線滑鼠提供會員抽獎。


感謝安斯泰來大藥廠提供特別獎:


本期的頭獎為 ipad mini

協會會員
頭獎:iPAD mini ,一台
次獎:行動電源,兩台
三獎:隨身碟,三個

網路會員
頭獎:數位相機,一台
次獎:行動電源,兩台
三獎:隨身碟,三個

正式會員
編號 姓名 縣市 會員編號 獎品名稱
1 趙紹容 台中市 613 Ipad mini
2 鄭怡音 台中市 65 行動電源
3 王麗玲 雲林縣 738
4 廖倞葦 台中市 870 隨身碟
5 黃金鳳 高雄市 79
6 張志鵬 台中市 867
7 溫英菊 台北市 138 無線滑鼠
(特別獎)
8 楊振銘 新北市 367
9 楊舒惠 新北市 90
10 林琇婷 嘉義市 643
11 李美瑩 新北市 634
網路會員
編號 姓名 縣市 獎品名稱
1 蔡 庚 新北市 數位相機
2 陳語彤 新北市 行動電源
3 陳 隆 新北市
4 張毓珊 嘉義市 隨身碟
5 吳永騰 新北市
6 黃家瑜 高雄市
7 楊明雪 高雄市 無線滑鼠
(特別獎)
8 李廣倫 彰化市
9 陳先進 新北市
10 陳子誼 新北市
11 陳俊宏 屏東市

  我們恭喜得獎的會員!!

  羨慕嗎?不如馬上讀本期電子報,馬上答題!民國102年第四季有獎徵答已經開始。本月份的 「學術論壇」以及題目就在本期電子報。當然,最好先進入台灣尿失禁防治協會網站「電子報瀏覽」,或是經由電子報的「連結」功能,詳細閱讀電子報「全文」,才能得高分喲!因為積分採取累進制度(每一季,共3個月的分數累積),記得要將10月份11月份,以及12月份電子報,仔細閱讀文章後,參加答題,得到大獎的機會,大大增加!

  以往對於應力性尿失禁的治療方式,無論是手術或是物理治療,總是各有擁護者,由於沒有大型的隨機對照試驗來比較兩種治療方式孰優,臨床上常會建議病患先嘗試物理治療,等病患學會控制骨盆底肌或是治療效果不彰,才考慮手術治療。本期「學術論壇」,彰化員榮醫院泌尿科主任盧令一醫師介紹Julien Labrie等人2013年發表於N Engl J Med.的文章「應力性尿失禁該手術還是物理治療?」: 「荷蘭的研究計畫針對這個問題聯合18家醫院21位醫師設計了大型的隨機對照試驗,將460位中度至重度應力性尿失禁且從未手術治療過的病患隨意分為手術(mid-urethral mesh sling, transobturator or retropubic technique)及物理治療二組,並允許病患如不滿意物理治療結果,可轉至手術組治療。治療後追蹤一年的結果認為,無論主觀或是客觀的評估,以手術治療應力性尿失禁的結果均明顯優於物理治療的結果(90.8% vs. 64.4%),先做物理治療再手術與直接手術的結果統計比較上並沒有差異。當然物理治療組沒有發生任何不良事件(adverse event),而手術組的不良事件發生率則超過一成。

  …」這篇研究可能影響未來應力性尿失禁患者治療的方向甚至指引。但是,仍有不同觀點值得討論。AUA發言人Tomas Griebling, MD以及盧令一主任的評論都值得一看。詳細內容,請見本期「學術論壇」

  下泌尿道徵候群與代謝綜合症相關,並可能誘發腦心血管疾病急性發作,如腦中風及心肌梗塞急性冠心症候群的發生。然而,其在醫療上影響的程度仍有待闡明。本期「學術論壇」,奇美醫學中心婦女泌尿科/台北醫學大學醫學院婦產學科副教授吳銘斌醫師介紹他們研究團隊2013年發表於PLOS ONE的文章「下泌尿道徵候群與發生腦心血管疾病急性發作住院風險之全國性研究」:「作者使用以台灣族群為基礎的健保就醫資料數據,探討下泌尿道徵候群和隨後的腦心血管疾病急性發作住院的風險之間的關聯….結果發現,下泌尿道徵候群病人之共病因子如高血壓,糖尿病和高脂血症在此組別中較為普遍。同時,而且下泌尿道徵候群病人之腦心血管疾病急性發作住院風險明顯增加…」詳細內容,請見本期「學術論壇」

台灣尿失禁防治協會

祝福您
順心如意

台灣尿失禁防治協會 網路主委
中國醫藥大學附設醫院泌尿科 鄒頡龍


「十月閱讀電子報,有獎徵答得好禮」

1. 下泌尿道是指腎臟、輸尿管以下的泌尿系統,請問,下列何者專屬於男性所有?
  〈1〉膀胱
〈2〉攝護腺
〈3〉尿道
2. 本研究發現下泌尿道徵候群病人,在腦心血管疾病(包括腦中風和急性冠心症候群)急性發作住院風險為何?
  〈1〉主要來自急性冠心症候群的風險
〈2〉主要來自腦中風風險,而非急性冠心症候群的風險
〈3〉增加
3. 應力性尿失禁的治療包括下列何者?
  〈1〉手術治療
〈2〉物理治療
〈3〉以上皆是
4. 本文作者建議治療應力性尿失禁應優先選擇
  〈1〉手術治療
〈2〉物理治療
〈3〉二者的優劣均應讓病患了解
5. 哪一個單位曾經對人工合成網膜應用在應力性尿失禁及骨盆器官脫垂的治療上可能造成嚴重的併發症發出警示?
  〈1〉美國CIA
〈2〉美國泌尿科醫學會
〈3〉美國FDA
  >>我要答題
 
IPFD雜誌
Volume 5 Number 4 December 2011

凱格爾運動影片

 


你有排尿相關的問題嗎?

請點選此處,將有專家 免費為你解答!