left
消息公告
活動花絮
理事長的話
緣由宗旨
服務內容
協會組織
入會申請表
學術論壇
學術研討會
精選文章
專業會員區
中文化問卷
中文化名詞解釋
民眾發問區
保健錦囊
心情交流
輔助器材
凱格爾運動影片
衛教叢書
你的尿門關不住?
膀胱運動過度?
攝護線太肥了嗎?
間質性膀胱炎檢測
期刊內容
編輯委員
投稿規則
投稿信箱
 

漫談攝護腺肥大

  老王今年60歲,最近一直愁眉苦臉,一問之下才知道最近老王小便開始出現問題,而且愈來愈嚴重。症狀包括:小便次數增多,晚上要起來小便好幾次,導致睡眠嚴重不足,天天都沒精打采,甚至有一次夜晚起床小便,一不小心跌倒差點把骨頭跌斷。最近有人組團要出國旅行,老王也不敢去,因為除小便變細速度變慢外,老王幾乎沒辦法憋尿,有時來不及甚至會尿失禁弄得身上老是有尿味,因此老王心情很差。友人建議他到泌尿科就診,醫師的診斷是良性攝護腺肥大。


  攝護腺又稱為前列腺,位於膀胱出口處包圍著尿道,攝護腺的功能是分泌部分的精液以及某些激素幫助精子排入尿道。良性攝護腺肥大的真正原因尚不清楚,有些研究指出可能與動情激素與睪固酮之失衡、間質細胞與上皮細胞之交互作用、幹細胞理論、細胞死亡減緩理論、飲食因素及種族因素等。

  良性攝護腺肥大之盛行率,從解剖的研究得知40歲時約有10%的人有攝護腺肥大,到了80歲時比例則幾達90%,而臨床上可檢查出的攝護腺肥大比例則較少,不過在此要注意的是臨床上或組織學上的肥大並不見得與實際阻塞症狀相配合。良性攝護腺肥大的自然病程可能早在30歲前就已開始,當年齡到51及60歲之間時約有50%的人有良性攝護腺肥大,當年齡大於90歲時,幾乎90%以上都有良性攝護腺肥大。

  關於良性攝護腺肥大的症狀有:襯踸E性的症狀,包括有頻尿、夜尿、尿急及尿失禁等。う塞性的症狀,包括有解尿中斷、解尿時力量變小、小便變細、無法立即解出、小便解完後還滴滴答答流個不停、急性閉尿等。除了病人自述的症狀外,泌尿科醫師還會做下列檢查來診斷良性攝護腺肥大包括有肛門內指診、尿液流速檢查、經直腸超音波檢查及攝護腺特定抗原(PSA)的檢查。一旦病情有需要(如血尿)可能要安排膀胱鏡檢查或靜脈注射尿路攝影。

攝護腺肥大患者日常生活需注意避免憋尿、注意感冒藥的使用(尤其是治療鼻塞的藥物)、睡前避免飲用咖啡、茶或啤酒等。如果症狀變嚴重或是合併有發燒、解尿疼痛、血尿及解不出尿等情形應立即就醫。良性攝護腺肥大的治療首先以藥物為主,如果症狀沒有改善可以考慮手術治療。

台北市立仁愛醫院 陳修聖醫師